Существует два вида маркировки. Маркировка сверл российского производства обозначает состав.
Сверла по металлу иностранного производства содержат маркировку, начинающуюся с HSS («High Speed Steel» — «быстрорежущая сталь»).
Цвет сверла
Цвет сверла может говорить о марке стали или о дополнительной обработке материала. Обработка улучшает характеристики сверла и обычно обозначается в маркировке.
Серый цвет, HSS
Нет обработки, все характеристики сверла зависят только от марки стали. Можно затачивать без потери качества сверления.
Золотистый оттенок, HSS
Сверло подвергли закалке с последующим отпусканием. Такое сверло менее хрупко, прощает удары и не сразу сломается при заклинивании.
Черный цвет, HSS-R
Выполнено парооксидирование — обработка перегретым паром. Простой способ повышения износостойкости. Кроме того, он защищает сверло от коррозии. Покрытие снижает налипание стружки на сверло. Оно позволяет использовать его для сверления вязких металлов на небольшую глубину.
*Не путайте парооксидированные сверла со сверлами из высокоуглеродистой черной стали. Последние дешевы, но непригодны для сверления металлов. Отличить можно по отсутствию маркировки HSS и по низкой цене.
Яркий металлический блеск, HSS-G
Выполнена шлифовка нитридом бора. Обработка увеличивает износостойкость и производительность сверла. Можно сверлить неглубокие отверстия в вязких металлах.
Ярко-золотистый оттенок, HSS-TiN, HSS-TiAlN
Сверло с титаново-нитридным или титаново-алюминий-нитридным напылением. Напыление значительно повышает износостойкость и режущие способности сверла, снижает трение и уменьшает нагрев. Такое сверло пригодно для сверления чугуна и прочных сталей. Износ покрытия и заточка ухудшают характеристики сверла.
Коричнево-золотистый или бронзовый оттенок, HSS-E, HSS-Co
Сверло с содержанием кобальта. Высокая твердость и износостойкость позволяют сверлить легированные стали, чугун и нержавейку. Не теряет качеств при заточке. Оптимальный вариант для профессионального использования. Главный недостаток — высокая цена.